• Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

Твердотопливные котлы

Базовые знания о твердотопливных котлах

Отопительные приборы, в которых в качестве основного вида топлива используется уголь или дрова, известны как твердотопливные котлы. Они просто незаменимы в тех регионах, где нет газификации или имеются постоянные сбои с подачей электроэнергии, а также в нынешних экономических условиях. Котлы на твердом топливе отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами и характеристиками, поэтому вовсе не удивительно, что их выбирают не только «от безвыходности», но и в тех случаях, когда имеется возможность выбора.

Котлы отопительные твердотопливные: чугун или сталь?

Современный рынок предлагает настолько обширный выбор моделей, что желающий купить котел на твердом топливе клиент может и растеряться при выборе. Во избежание таких ситуаций постараемся внести ясность, рассмотрев основные классификационные признаки и виды таких котлов.

Итак, по материалу изготовлений твердотопливные отопительные котлы бывают:

стальными
и
чугунными

Стальной твердотопливный котел отопления имеет малый вес и стоит относительно недорого. Но стоит учесть, что срок службы такого агрегата также намного меньше, ем у чугунного аналога. При условии правильного монтажа и грамотной эксплуатации, регулярного ухода и технического обслуживания стальной котел на твердом топливе сможет прослужить вам максимум 10-20 лет. Стоит отметить, что модели с естественной циркуляцией менее долговечны, так как в теплоносителе постоянно присутствует кислород, оказывающий разрушительное воздействие на сталь.

Чугунный котел отопления на твердом топливе способен прослужить на порядок дольше. При условии грамотной эксплуатации и регулярного технического обслуживания агрегата срок полезно службы может достичь 50 лет. Объяснить это можно тем, что:

- чугун менее подвержен коррозии, чем сталь;

- стенки теплообменника в чугунном котле намного толще, чем в стальном аналоге;

- особенностей конструкции (чугунный котел состоит из секций и если вышла из строя одна из таких секций, достаточно произвести лишь замену разрешенной, не прибегая к полной замене отопительного прибора, как в случае со стальным);

- возможно использование высококалорийного угля (например, антрацита), который при сгорании дает более высокую температуру.

Вместе с тем, чугунный котел твердотопливный имеет и свои недостатки:

- он тяжелее по весу и крупнее по габаритным размерам;

- стоит на порядок дороже стального котла;

- требователен к разнице температур на «подаче» и «обратке» (она должна составлять не более 20 градусов!);

- чугун – хрупкий материал, который не выдерживает механических нагрузок, требует аккуратности при перевозке и т.п.

Отопительные котлы на твердом топливе: классификация

Если вы решили купить твердотопливный котел, то мало определиться с тем, из какого он материала должен быть изготовлен (сталь или чугун). Существует еще масса других признаком и параметров, влияющих на работу и эффективность котла, которые необходимо учесть еще до момента окончательного выбора и покупки.

Во-первых, бытовые твердотопливные котлы отопления бывают энергозависимыми и энергонезависимыми.

В системах с естественной циркуляцией применяются энергонезависимые котлы. Их работа не зависит от системы электроснабжения. Система отопления к такому котлу требует наличия труб большого диаметра, а также большого уклона при их установке. С большим диаметром идут и патрубки подключения в этих агрегатах. Все это необходимо для полноценной и нормальной работы системы с естественной циркуляцией.

Энергозависимый котел отопления твердотопливный работает только при условии подключения прибора в электросеть. Естественно, то при отключении подачи электроэнергии прибор перестает функционировать, уровень тепла в помещении начинает постепенно снижаться. В комплектацию к такому котлу могут быть предусмотрены блок управления работой котла и периферийных устройств, вентилятор (он необходим для обеспечения устойчивости подачи воздуха в топку), электророзжиг, дозатор и т.п.

Совсем не редкость сегодня – автоматический твердотопливный котел, в котором функции дозирования и подачи топлива, розжига и т.п. автоматизированы и выполняются без вмешательства человека.

Второй классификационный признак – тип сгорания. Все котлы подразделяются на два типа – приборы обычного горения и пиролизные котлы.

Котлы обычного горения работают по принципу: топливо горит и выделяет тепловую энергию, которая через стенки теплообменника передается теплоносителю и далее распространяется по всей системе отопления.

Пиролизный котел работает иначе: под действием высоких температур и в условиях кислородного недостатка сухая древесина раскладывается на древесный уголь и пиролизный газ. Он смешивается с вторичным воздухом, проходя через специальное сопло, и сгорает, выделяя достаточное количество тепла для обогрева дома.

Третий признак классификации – функциональные возможности, согласно которым все модели подразделяются на одно- и двухконтурные твердотопливные котлы.

Одноконтурный котел отопительный твердотопливный рассчитан исключительно на то, чтобы обогревать помещение, создавать комфортные условия в доме или ином помещении.

Двухконтурный твердотопливный котел способен выполнять две функции – эффективный обогрев помещения, а также полноценное горячее водоснабжение.

Теперь вы сможете без проблем определиться, какой именно вам нужно купить котел твердотопливный, чтобы его работа радовала вас и подходила под имеющиеся в вашем доме условия эксплуатации.