Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
В состав производственной территории входят: промышленная, коммунально-складская, научно-производственная зоны, сооружения внешнего транспорта и городской улично-дорожной сети. Размещение указанных зон определяется градостроительными и санитарно-гигиеническими нормами в соответствии с санитарной классификацией предприятий, профилирования населенного пункта, особенностей местных условий и т.п.
Основой для установления санитарно-защитных зон является санитарная классификация предприятий, производств и объектов, которая приведена в дополнении N 4 к ГСП №173-96.
Размеры санитарно-защитных зон для промышленных предприятий и других объектов, являющихся источниками производственных вредностей, следует устанавливать в соответствии с действующими санитарными нормами их размещения при подтверждении достаточности размеров этих зон по "Методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86, расчетами уровней шума и электромагнитных излучений с учетом реальной санитарной ситуации (фонового загрязнения, особенностей рельефа, метеоусловий, розы ветров и др.), а также данных лабораторных исследований относительно аналогичных действующих предприятий и объектов.
Санитарно-защитная зона для предприятий и объектов, проектирующихся с внедрением новой технологии или реконструируирующихся, может быть увеличена при необходимости и должном технико-экономическом и гигиеническом обосновании, но не более, чем в 3 раза, в случаях:
- отсутствия способов очистки выбросов;
- невозможности снизить поступления в окружающую среду загрязняющих веществ, электромагнитных и ионизирующих излучений и других вредных факторов, до пределов, установленных нормативами;
- при расположении жилищной застройки, оздоровительных и других приравненных к ним объектов с подветренной стороны относительно предприятий в зоне возможного загрязнения атмосферы.
Если трехкратное увеличение санитарно-защитной зоны не обеспечивает прекращение влияния предприятия на состояние окружающей среды и здоровья населения, следует принимать решение в соответствии с п.5.5 этих Правил.
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены, когда в результате расчетов и лабораторных исследований, проведенных для района расположения предприятий или другого производственного объекта, будет установлено, что на границе жилищной застройки и приравненных к ней объектов концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений, статического электричества не будут превышать гигиенические нормативы.
О внесении изменений в Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов, утвержденных приказом МОЗ от 19.06.96 № 173
п. 5.9. Размеры санитарно-защитных зон для новых видов производств, предприятий и других производственных объектов с новыми технологиями, а также изменение этих зон (увеличение или уменьшение согласно пункту 5.7) для предприятий и производств I-III классов опасности утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины на основании вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектных материалов на строительство отмеченных объектов.
Изменение размеров санитарно-защитных зон для предприятий и других производственных объектов IV-V классов опасности утверждается главными государственными санитарными врачами Автономной Республики Крым, областей, города Киева и Севастополя на основании вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектных материалов на строительство отмеченных объектов".